Exposições, Mostras e Lançamentos
Manual de nutrição clínica hospitalar: guia prático de avaliação e acompanhamento, de Tatiana Pereira de Paula, Elizabete Goes da Silva, Nara Limeira Horst e Lygia Nestal Barroso, será lançado pela Editora UFRJ no dia 7 de agosto, às 18h, na Casa da Ciência, Rua Lauro Muller, 3, em uma roda de conversa das autoras com o público. A publicação do livro contou com apoio da Faperj.
O livro visa orientar a prática em nutrição clínica e apresentar os principais consensos e diretrizes da área em protocolos de avaliação nutricional, acompanhamento dos pacientes hospitalizados e recomendações nutricionais específicas e individualizadas para as diferentes condições clínicas. O manual foi elaborado a partir de discussões de especialistas, com o objetivo de adequar os documentos norteadores à prática clínica e orientar o profissional e o aluno para uma prática baseada no senso crítico e fundamentada em evidências científicas.
Tatiana Pereira de Paula é doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Clínica Médica da UFRJ, e atua na universidade como nutricionista, docente colaboradora do Programa de Pós Graduação em Nutrição Clínica, uma das coordenadoras do projeto de extensão em Nutrição e doenças hepáticas do ambulatório multidisciplinar de Hepatologia do HUCFF, vice-coordenadora e docente do Curso de Especialização em Terapia Nutricional do adulto do Instituto de Nutrição.
Elizabete Goes da Silva é doutoranda em Fisiologia e Fisiopatologia Clinica e Experimental- CLINEX/ UERJ, tem Pós graduação em Terapia Nutricional pela UERJ
e em Nutrição Renal pelo INADES, é especialista em Nutrição Clinica pela ASBRAN,
nutricionista da Unidade de Nutrição Clinica do HUCFF/UFRJ
e nutricionista da Atenção Especializada da Secretaria de Saúde de Maricá.
Nara Limeira Horst Doutora em Fisiologia e Fisiopatologia Clinica e Experimental pelo Clinex/UERJ; Pos-graduada em Nutrição Oncologica pelo INCA/MS; Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela BRASPEN , nutricionista clinica da EMTN (Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional) do HUCFF e professora assistente do Curso de Graduação em Nutrição da Unig (Universidade Iguaçu).
Lygia Nestal Barroso é doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ, trabalha na universidade como nutricionista clínica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, e professora convidada da pós-graduação em terapia nutricional do adulto do Instituto de Nutrição. Também é docente do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário La Salle – UNILASALLE
Manual de nutrição clínica hospitalar: guia prático de avaliação e acompanhamento – Tatiana Pereira de Paula, Elizabete Goes da Silva, Nara Limeira Horst e Lygia Nestal Barroso
Editora UFRJ
2025
Lançamento: 7 de agosto de 2025, 18h, na Casa da Ciência da UFRJ – Rua Lauro Muller, 3 – Botafogo
R$ 60,00
Detalhes do evento:
Dia(s): 7 ago 2025
Horário: 18h00 - 20h00
Local: Casa da Ciência da UFRJ
Rua Lauro Müller, 3 - Botafogo, Rio de Janeiro, RJ, 22290-160, Zona Sul
Categorias
Inscrição:
A confirmação da inscrição é de responsabilidade do organizador do evento.
Valor: gratuito
Período de inscrição: não há inscrição prévia
Site: www.editora.ufrj.br
Instituição responsável: Editora UFRJ
Email do organizador: mariadosocorromoura.editoraufrj@gmail.com
Telefone de contato: 21 992966806