Desde 2016, o Encontro de gastronomia, cultura e memória se volta para temas em Gastronomia, que envolvem as culturas materiais e imateriais, os imaginários, as memórias, as tradições e outras práticas e saberes. Tais abordagens emergem da possibilidade de pensar a Gastronomia como um campo que se constrói a partir de variadas narrativas, de tempos e espaços. Neste conceito ampliado, também os temas abordados em cada encontro são tratados a partir de olhares diversos – multiprofissionais e transdisciplinares. Com isso, buscamos enfatizar a diversidade e a criatividade inerentes ao estado da arte em Gastronomia.
Ainda, no intuito de validar o caráter de ação processual, contínua e educativa, segundo os princípios basilares da extensão, a cada Encontro, o tema do próximo é escolhido pelo público. Para este ano, a tradição popular do “Arroz, Feijão e Farinha” foi escolhida como assunto central, sendo um desdobramento das reflexões promovidas no encontro anterior, que abordou os “açúcares”. As forças e dinâmicas que uniram os dois temas foram a rarefação das tradições alimentares frente às práticas hegemônicas. Ressalta-se, portanto, que o evento agencia novas reflexões acerca do campo da Gastronomia. Ademais, a publicação de trabalhos apresentados em Anais e um livro, parte da coleção de Gastronomia, Cultura e Memória, são frutos de divulgação e da produção cultural e científica promovidos pelo Encontro.
Detalhes do evento:
Dia(s): 9 nov 2020 - 13 nov 2020
Horário: 09h30 - 16h30
Local:
Online: http://gcm.gastronomia.ufrj.br/
Categorias
Sem CategoriasInscrição:
A confirmação da inscrição é de responsabilidade do organizador do evento.
Valor: Gratuito
Período de inscrição: 31/10/2020
Site: http://gcm.gastronomia.ufrj.br/.
Instituição responsável: Gastronomia UFRJ
Email do organizador: encontrogcm@gmail.com
Telefone de contato: (21) 99977-2292